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Comer e Beber

29 de Setembro de 2016 às 11h45

Saiba identificar um verdadeiro gelato

Há alguns anos, sorvete era sorvete e ponto. Até que, assim como aconteceu com tantas outras guloseimas, ele entrou na “onda gourmet” e brotaram pela cidade diversas casas de sorvetes artesanais. Mas, segundo o chef Francisco Santana, confeiteiro com especialização em sorveteria, nem sempre o prometido é aquilo que é entregue.

“Muitos, na verdade, não têm feito um sorvete gourmet, pois manipulam produtos industriais. O artesanal é confeccionado do começo ao fim, com ingredientes naturais e que conhecemos a origem”, explica. “Um sorvete de menta, por exemplo, não pode ter um verde quase radioativo, assim como um de morango também não deve ter uma cor rosa muito acetinado, ou um aroma muito forte. Essas características evidenciam o artificial”, completa

Conforme explica Renata Florim, mestre sorveteira e gelatiere da franquia Cuordicrema, além dos ingredientes in natura também existem outras diferenças entre sorvete e gelato. A quantidade de açúcar utilizada na produção do gelato é bem inferior à do sorvete, o que faz com que ele seja muito mais saudável.

Outro ponto importante é a temperatura: enquanto o gelato é mantido e servido em temperaturas mais altas, entre -12°C e -14°C, o sorvete gira em torno de -20°C a - 25°C. É exatamente isso o que proporciona a diferença na textura e cremosidade entre os dois. Afinal, quanto mais gelado um produto, menos conseguimos apreciar o seu sabor.

Ficou com vontade? Então conheça três sorveterias artesanais e faça seu julgamento:

Cuordicrema

Inspirada no conceito de produção italiano, ela tem o lema “noi lo facciamo di fronte a tutti”. Pelas paredes de vidro da cozinha, os clientes podem observar os sorvetes enquanto são elaborados, abrindo seu apetite para escolher entre as 18 opções de sabores disponíveis por dia. Algumas receitas inusitadas são chocolate branco com creme de limão siciliano, caipirinha de maracujá, cenoura com beterraba e fruta do conde. Os pedidos são servidos no tradicional copinho ou em um cone preenchido com chocolate belga derretido.

R. Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi. (11) 3071-3147

Bacio di Latte

A sorveteria montada pelo italiano Edoardo Tonolli em parceria com o escocês Nicholas Johnston tem orgulho de seu rigoroso critério na hora de escolher os ingredientes. A avelã, por exemplo, vem de Piemonte, enquanto o pistache é importado de Bronte – ambos da Itália. Essas e outras matérias-primas dão origem a até vinte sabores servidos diariamente, livres de conservantes artificiais. Apesar de serem tentadoras as versões de chocolate (com diferentes porcentagens de cacau), o destaque são os de fruta, feitos como um sorbet, à base de água e açúcar orgânico. Nas cubas podem ser encontradas versões como jabuticaba, pera, limão com hortelã, açaí branco e pitanga.

Alguns endereços:

Av. Rouxinol, 576, Moema. (11) 5041-1690

Morumbi Shopping (piso térreo) - Av. Roque Petroni Junior, 1089, Chác. Santo Antônio. (11) 5181-7125

Freddo

Nascida em Buenos Aires, em 1969, a sorveteria é o lugar certo para as formiguinhas de plantão. Sua marca são os sorvetes com doce de leite argentino – sem contar os light, há nada menos do que oito no cardápio: tradicional, com amêndoas, com brownies, com coco, com flocos de chocolate, com doce de leite tentação, com pedaços de tablete Vauquita, com creme e biscoitos banhados no chocolate. Se essa dose de açúcar não for suficiente para você, a casa também trabalha com sundaes prontos: um deles leva sorvete de doce de leite (é claro), sorvete de chocolate, pequenos suspiros e calda de frutas vermelhas.

Alguns endereços:

Shopping JK Iguatemi – Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, Itaim Bibi. (11) 3152-6128

Morumbi Shopping - Av. Roque Petroni Junior, 1089, Chác. Santo Antônio. (11) 5181-7125

(Foto: divulgação Cuordicrema)

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