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Comer e Beber

11 de Maio de 2016 às 17h55

Conheça algumas opções de cursos para quem ama cerveja

Existem diversos cursos em São Paulo pensados justamente para aquele público que adora cerveja e tem muita curiosidade, mas que nunca se aprofundou no universo da bebida. Neles, é possível aprender sobre história, ingredientes, degustação, harmonização, entre outros assuntos, além do passo a passo detalhado para começar sua própria produção de cerveja artesanal em casa. Confira abaixo algumas opções:

Sinnatrah Cervejaria-Escola (foto)

Primeira cervejaria-escola de São Paulo, a Sinnatrah oferece o “Curso Básico de Degustação e Harmonização de Cervejas Especiais”, que acontece sempre no período noturno, das 20 às 23 horas.

A aula inclui palestra sobre a história da cerveja, ingredientes, fabricação da bebida, escolas cervejeiras e noção sobre os estilos. Em seguida, os alunos são orientados a realizar uma análise sensorial degustando cinco cervejas artesanais (nacionais ou importadas). Por fim, são abordados os temas harmonização com alimentos, recomendações de serviço e armazenagem.

“Nesse módulo atingimos um público que já bebe cervejas artesanais, mas não conhece a fundo os estilos da bebida, suas características ou como degustá-las da melhor maneira. A proposta é sair daqui escolhendo melhor os rótulos e aproveitando-os por completo por meio de sua cor, seus aromas, seu sabor, corpo, amargor, retrogosto”, explica Julia Reis, sócia e professora da Sinnatrah.

Preço: R$ 150 (em até 4x sem juros)

Já no “Curso Básico de Produção Caseira de Cerveja Artesanal”, que acontece sempre em um fim de semana, das 10 às 17 horas, o objetivo é ensinar a fazer cerveja na cozinha de casa. Na data, os alunos têm palestras teóricas e produção prática, com direito à apostila, café da manhã, lanches durante todo o dia e degustação de cerveja artesanal.

Os tópicos são: equipamentos, matérias-primas, malte, lúpulo, água e leveduras, processo de cozimento do malte, filtragem do mosto, fervura do mosto e adição de lúpulo, resfriamento do mosto, transferência para os fermentadores, adição das leveduras, fermentação e envase.

Preço: R$ 350 (em até 4x sem juros)

Serviço
Endereço: Avenida Pompéia, 2301, Pompéia
Outras informações: (11) 3862-5421 ou www.sinnatrah.com.br

Tchê Café

No bar localizado no Campo Belo, que conta com um cardápio com mais de 300 rótulos de cerveja, é ministrado uma vez ao mês o “Curso de Cerveja Artesanal”, que não pede nenhum tipo de conhecimento prévio dos participantes. Nele, são discutidos diversos temas do mundo da cerveja, incluindo curiosidades, ingredientes, equipamentos, processo de fabricação, estilos e harmonização. No final, os alunos fabricam sua própria leva de cervejas (engarrafadas e com rótulo).

Ministrado pelos cervejeiros Ricardo Passi e Bruno Lanzoni, o curso é dividido em duas etapas. No primeiro dia, os participantes são organizados nas mesas com o equipamento e matéria-prima para realizar uma brassagem (sequência de procedimentos que contempla desde a moagem do malte até a adição da levedura no chamado mosto). Depois, cada participante leva para casa o certificado de conclusão do curso, apostila e uma porção do malte de sua cerveja.

No segundo dia de curso, que ocorre dez dias após a fabricação, o processo é finalizado com o envasamento da cerveja, passando por todos os procedimentos dessa etapa. Além de uma recepção com pão de malte, sempre acontece um almoço harmonizado, com diferentes estilos de cerveja.

Preço: R$ 400 (em até 12x sem juros)

Serviço
Endereço: Av. Washington Luís, 5628, Campo Belo
Contato: (11) 5031-7537 ou www.tchecafe.com.br

Pier 1327

Na versão tradicional do “Curso de Mestre Cervejeiro”, a meta é capacitar apreciadores a fazer cerveja domesticamente e formar verdadeiros “mestres”. Os alunos passam por todas as etapas de fabricação: moagem dos maltes de cevada, brasagem, filtragem, fervura e adição do lúpulo, decantação, adição do fermento, fermentação, esterilização das garrafas, adição do primer, engarrafamento, segunda fermentação, maturação e degustação.

O curso tem duração de seis horas e é dividido. No primeiro dia, são cinco horas de teoria e prática, com intervalo de sete dias para fermentação. No segundo, acontece o engarrafamento, feito em uma hora, seguido de mais um intervalo de 15 dias para a segunda fermentação.

Preços: R$ 1.400 (rateados por grupos de 4 a 10 pessoas) ou R$ 280 (inscrição individual)

Serviço
Endereço: Rua Joaquim Távora, 1327, Vila Mariana
Contato: (11) 5539-6213 ou www.pier1327.com.br

indicas.com.br

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